заслуженный работник спорта, судья спортивной борьбы Куреш
Борьба Куреш
на празднике Сабантуй
Украшением народного праздника Сабантуй это, конечно, конные скачки и борьба Куреш
Лучшим украшением любого праздника это, конечно, спортивные состязания. Гвоздем программы народного праздника Сабантуй это конные скачки и борьба Куреш.
Борьба Куреш это спортивный фольклор прошедший через столетия. Турниры по Куреш проводились кроме Сабантуя еще на всех больших праздниках, свадьбах и при заключениях больших сделок, торгов.
Борьба Куреш имеет множество разновидностей у всех тюркских народов. Борьба на кушаках (широкий пояс) в Поволжье у татар и башкир. У чувашей и в Казахстане в борьбе активно используется борьба ног. Татарский Куреш основывается на классической борьбе с использованием полотенец (кушаков, поясов). Продолжительность схватки от двух до четырех минут в зависимости категории борцов (мужчины, женщины, возраст, вес)
Турнир на Сабантуе проводится по олимпийской системе без утешительных схваток. Борцы стоят в стойке согласно правилам и могут делать броски соперника. Броски оценивают судьи. На современных турнирах борцы обычно проводят схватки на коврах вольной борьбы, но в дождливую погоды спортсмены борются на обычной траве. После всех этапов турнира определяется абсолютный батыр, который получает главный приз - барана. Ценные призы на Сабантуе получают как юноши так и ветераны спортсмены.
Батыр Менделеевск
Борьба Куреш в Менделеевске
Национальная спортивная борьба куреш
Сабантуй на майдане, Набережные Челны
Борьба Куреш, легкий вес.
Майдан г.Набережные Челны
Эльдар Хамитов
Мастер спорта по национальной борьбе Куреш, Абсолютный Батыр г. Набережные Челны “Сабантуй-2015, 2016, 2018”.
Ахметов Фриль Мирзанурович
Заслуженный тренер Республики Татарстан, Заслуженный мастер спорта РТ.